Пищевая аллергия — особая чувствительность организма к определенным продуктам питания, как правило, белкового происхождения. Это одна из самых распространенных разновидностей атопии.
Причинами и провоцирующими факторами болезни являются:
- наследственность;
- плохая экология (курение активное и пассивное);
- инфекции;
- неправильное питание (в том числе, во время беременности);
- патологии органов ЖКТ;
- чрезмерное употребление аллергенных продуктов;
- нарушение работы иммунитета;
- беременность с сопутствующими заболеваниями различного характера;
- ранний ввод грудничку молочных продуктов (до 6 месяцев);
Даже искусственное вскармливание ребенка может стать причиной появления аллергической реакции.
Фото пищевой аллергии
Продукты-аллергены
Аллергия вызывается следующими продуктами (см. таблицу).
Группа риска | Продукты | Особенности |
Пищевая аллергия у взрослых | овощи | Красные овощи и фрукты считаются более аллергенными, чем зелёные. Чаще всего негативная реакция возникает не на овощ, а на нитраты и пестициды, находящиеся в нем.
Продукты-аллергены: · болгарский перец (желтый и красный); · помидоры; · редис; · баклажаны; · морковь; · тыква; · свекла; · капуста цветная; · огурцы; · сельдерей; · кабачок; · картофель. |
орехи и мед | Аллергическая реакция на эти продукты одна из тяжелейших. Даже попадание в организм одного орешка способно привести к приступу. Возникает атопия на:
· арахис; · кешью; · фисташки; · грецкий орех; · фундук; · пекан. |
|
рыба и морепродукты | Приступ возникает уже через 30 минут после употребления продукта. Самыми аллергенными считаются:
· треска; · лютианус; · зубатка; · тунец. Этот вид аллергии вызывает не только реакцию со стороны органов ЖКТ, но патологии органов дыхания, а в некоторых случаях анафилактический шок. Даже малое количество продукта может привести к печальным последствиям (например, приготовление пищи на масле, на котором до этого жарилась рыба). |
|
специи (горчица, кунжут, паприка, тмин и др.) | Такая аллергия тесно связана с негативной реакцией на некоторые овощи и фрукты. При постоянном попадании раздражителя в организм количество продуктов, вызывающих приступ, увеличивается. | |
Пищевая аллергия у детей раннего и старшего возраста | молоко и мясо | Негативная реакция возникает на такие белки молока, как казеин (80% случаев) и сывороточные белки. У малыша, имеющего аллергическую реакцию на молоко, может быть непереносимость белков говядины.
Аллергия на мясо — редкое явление. Вызывается болезнь мясом: · куры; · утки; · говядины; · свинины. Аллергия часто развивается не на сам продукт, а на добавленные в него вещества: · антибиотики; · красители и консерванты (колбасы); · молочные белки; · орехи; · приправы. |
рыба | В раннем возрасте вводить продукт нужно с осторожностью. Детей со склонностью к дерматитам следует обследовать у аллерголога. | |
яйца | Чаще всего аллергия бывает на яичный белок. Возможна перекрестная реакция негативного характера на мясо птиц. | |
злаковые | Самый аллергенный продукт — пшеница. Непереносимость злаковых в большинстве случаев проходит в старшем возрасте. Ее появление связано с созреванием ферментативных систем пищеварения. | |
клубника | Аллергию вызывает пигмент и салициловая кислота, которые содержатся в ягоде. | |
цитрусовые, ягоды и экзотические фрукты | Аллергия может проявиться на:
· мандарины и апельсины; · курагу, инжир и финики; · хурму; · киви; · ананас; · дыню; · сливу; · виноград; · чернику; · гранат; · малину, вишню, землянику, ежевику; · красные яблоки и др. |
|
шоколад | Аллергеном в данном случае выступает не какао, а белок молока, арахисовое масло, соевый белок, хитин, орехи, красители и ароматизаторы, содержащиеся в продукте. | |
специи | Реакция тесно связана с аллергией на фрукты, овощи и другие продукты растительного происхождения. |
Симптомы пищевой аллергии
Пищевая аллергия может вызывать негативные проявления различного типа:
- немедленного (от 30 минут до 4 часов после приема пищи с аллергеном);
- замедленного (до 24 часов).
Подробнее о симптоматике болезни рассказано в таблице, представленной ниже.
Вид реакции | Симптомы и особенности |
Со стороны органов ЖКТ | У детей приступы аллергии проходят тяжелее, чем у взрослых. Это связано с процессом формирования основных механизмов, которые регулируют деятельность пищеварительного тракта.
Симптомы: · рвота; · тошнота; · срыгивание; · кишечные колики; · нарушение работы кишечника (в том числе всасываемости питательных веществ); · вздутие; · боли в животе; · зуд и сухость во рту; · покраснение и отек слизистой рта; · жжение языка; · потеря аппетита или чувство быстрого насыщения; · першение в зеве. |
Со стороны дыхательной системы | Симптоматику со стороны органов дыхания часто принимают за:
· ринит; · синусит; · бронхит; · аденоид; · трахеит. Это может быть: · насморк; · чихание; · кашель; · трудности с дыханием; · одышка. |
Кожные реакции | · покраснение и сухость кожи;
· зуд и жжение; · дерматит различной степени тяжести; · отеки. |
Системные и нетипичные проявления | Одно из тяжелейших проявлений пищевой аллергии — анафилаксия. Симптоматика возникает уже через несколько минут после принятия аллергена:
· бледность; · апатия; · спазм бронхов; · отек гортани; · трудности с дыханием; · охриплость; · «посинение» кожных покровов; · остановка дыхания; · непроизвольное мочеиспускание; · снижение давления; · судороги. К нетипичным проявлениям пищевой аллергии относятся: · нарушение сна; · раздражительность; · анемия; · скачки температуры; · патологии почек; · носовое кровотечение; · поражение сердечно-сосудистой системы; · головные боли; · головокружение; · патологии суставов. |
Лечение пищевой аллергии
Терапия такого вида аллергии включает в себя:
- Исключение из рациона аллергенных продуктов питания.
- Использование сорбентов для выведения части опасного вещества из организма (активированный уголь, «Энтерос-гель», «Лактофильтрум» и др.).
- Принятие антигистаминных препаратов («Цетрин», «Зиртек», «Лоратадин», «Супрастинекс»). При тяжелых аллергических реакциях на коже лекарства вводят внутримышечно или внутривенно.
- Принятие гормональных препаратов при осложнениях со стороны дыхательной системы («Преднизалон»).
- Использование мазей и гелей для лечения кожных высыпаний различного характера («Фенистил», «Элокорм», «Фторокорт»).
- Применение методов народной медицины, особенно при лечении детей.
Пищевая аллергия может проявиться в самом раннем возрасте. При правильном лечении и профилактике симптомы болезни могут навсегда исчезнуть. Главное, вовремя заметить недуг, иначе аллергенными может стать значительная часть продуктов питания, и лечение займет годы. Особенно это касается детей.
Просмотры: 853