+7(812) 961-961-1

 [email protected]

Контакты

Пищевая аллергия у взрослых и детей: фото, причины, лечение

Пищевая аллергия — особая чувствительность организма к определенным продуктам питания, как правило, белкового происхождения. Это одна из самых распространенных разновидностей атопии.

Причинами и провоцирующими факторами болезни являются:

  • наследственность;
  • плохая экология (курение активное и пассивное);
  • инфекции;
  • неправильное питание (в том числе, во время беременности);
  • патологии органов ЖКТ;
  • чрезмерное употребление аллергенных продуктов;
  • нарушение работы иммунитета;
  • беременность с сопутствующими заболеваниями различного характера;
  • ранний ввод грудничку молочных продуктов (до 6 месяцев);

Даже искусственное вскармливание ребенка может стать причиной появления аллергической реакции.

Фото пищевой аллергии

Продукты-аллергены

Аллергия вызывается следующими продуктами (см. таблицу).

Группа риска Продукты Особенности
Пищевая аллергия у взрослых овощи Красные овощи и фрукты считаются более аллергенными, чем зелёные. Чаще всего негативная реакция возникает не на овощ, а на нитраты и пестициды, находящиеся в нем.

Продукты-аллергены:

·        болгарский перец (желтый и красный);

·        помидоры;

·        редис;

·        баклажаны;

·        морковь;

·        тыква;

·        свекла;

·        капуста цветная;

·        огурцы;

·        сельдерей;

·        кабачок;

·        картофель.

орехи и мед Аллергическая реакция на эти продукты одна из тяжелейших. Даже попадание в организм одного орешка способно привести к приступу. Возникает атопия на:

·        арахис;

·        кешью;

·        фисташки;

·        грецкий орех;

·        фундук;

·        пекан.

рыба и морепродукты Приступ возникает уже через 30 минут после употребления продукта. Самыми аллергенными считаются:

·        треска;

·        лютианус;

·        зубатка;

·        тунец.

Этот вид аллергии вызывает не только реакцию со стороны органов ЖКТ, но патологии органов дыхания, а в некоторых случаях анафилактический шок. Даже малое количество продукта может привести к печальным последствиям (например, приготовление пищи на масле, на котором до этого жарилась рыба).

специи (горчица, кунжут, паприка, тмин и др.) Такая аллергия тесно связана с негативной реакцией на некоторые овощи и фрукты. При постоянном попадании раздражителя в организм  количество продуктов, вызывающих приступ, увеличивается.
Пищевая аллергия у детей раннего и старшего возраста молоко и мясо Негативная реакция возникает на такие белки молока, как казеин (80% случаев) и сывороточные белки. У малыша, имеющего аллергическую реакцию на молоко, может быть непереносимость белков говядины.

Аллергия на мясо — редкое явление. Вызывается болезнь мясом:

·        куры;

·        утки;

·        говядины;

·        свинины.

Аллергия часто развивается не на сам продукт, а на добавленные в него вещества:

·        антибиотики;

·        красители и консерванты (колбасы);

·        молочные белки;

·        орехи;

·        приправы.

рыба В раннем возрасте вводить продукт нужно с осторожностью. Детей со склонностью к дерматитам следует обследовать у аллерголога.
яйца Чаще всего аллергия бывает на яичный белок. Возможна перекрестная реакция негативного характера на мясо птиц.
злаковые Самый аллергенный продукт — пшеница. Непереносимость злаковых в большинстве случаев проходит в старшем возрасте. Ее появление связано с созреванием ферментативных систем пищеварения.
клубника Аллергию вызывает пигмент и салициловая кислота, которые содержатся в ягоде.
цитрусовые, ягоды и экзотические фрукты Аллергия может проявиться на:

·        мандарины и апельсины;

·        курагу, инжир и финики;

·        хурму;

·        киви;

·        ананас;

·        дыню;

·        сливу;

·        виноград;

·        чернику;

·        гранат;

·        малину, вишню, землянику, ежевику;

·        красные яблоки и др.

шоколад Аллергеном в данном случае выступает не какао, а белок молока, арахисовое масло, соевый белок, хитин, орехи, красители и ароматизаторы, содержащиеся в продукте.
специи Реакция тесно связана с аллергией на фрукты, овощи и другие продукты растительного происхождения.

Симптомы пищевой аллергии

Пищевая аллергия может вызывать негативные проявления различного типа:

  • немедленного (от 30 минут до 4 часов после приема пищи с аллергеном);
  • замедленного (до 24 часов).

Подробнее о симптоматике болезни рассказано в таблице, представленной ниже.

Вид реакции Симптомы и особенности
Со стороны органов ЖКТ У детей приступы аллергии проходят тяжелее, чем у взрослых. Это связано с процессом формирования основных механизмов, которые регулируют деятельность пищеварительного тракта.

Симптомы:

·        рвота;

·        тошнота;

·        срыгивание;

·        кишечные колики;

·        нарушение работы кишечника (в том числе всасываемости питательных веществ);

·        вздутие;

·        боли в животе;

·        зуд и сухость во рту;

·        покраснение и отек слизистой рта;

·        жжение языка;

·        потеря аппетита или чувство быстрого насыщения;

·        першение в зеве.

Со стороны дыхательной системы Симптоматику со стороны органов дыхания часто принимают за:

·        ринит;

·        синусит;

·        бронхит;

·        аденоид;

·        трахеит.

Это может быть:

·        насморк;

·        чихание;

·        кашель;

·        трудности с дыханием;

·        одышка.

Кожные реакции ·        покраснение и сухость кожи;

·        зуд и жжение;

·        дерматит различной степени тяжести;

·        отеки.

Системные и нетипичные проявления Одно из тяжелейших проявлений пищевой аллергии — анафилаксия. Симптоматика возникает уже через несколько минут после принятия аллергена:

·        бледность;

·        апатия;

·        спазм бронхов;

·        отек гортани;

·        трудности с дыханием;

·        охриплость;

·        «посинение» кожных покровов;

·        остановка дыхания;

·        непроизвольное мочеиспускание;

·        снижение давления;

·        судороги.

К нетипичным проявлениям пищевой аллергии относятся:

·        нарушение сна;

·        раздражительность;

·        анемия;

·        скачки температуры;

·        патологии почек;

·        носовое кровотечение;

·        поражение сердечно-сосудистой системы;

·        головные боли;

·        головокружение;

·        патологии суставов.

Лечение пищевой аллергии

Терапия такого вида аллергии включает в себя:

  1. Исключение из рациона аллергенных продуктов питания.
  2. Использование сорбентов для выведения части опасного вещества из организма (активированный уголь, «Энтерос-гель», «Лактофильтрум» и др.).
  3. Принятие антигистаминных препаратов («Цетрин», «Зиртек», «Лоратадин», «Супрастинекс»). При тяжелых аллергических реакциях на коже лекарства вводят внутримышечно или внутривенно.
  4. Принятие гормональных препаратов при осложнениях со стороны дыхательной системы («Преднизалон»).
  5. Использование мазей и гелей для лечения кожных высыпаний различного характера («Фенистил», «Элокорм», «Фторокорт»).
  6. Применение методов народной медицины, особенно при лечении детей.

Пищевая аллергия может проявиться в самом раннем возрасте. При правильном лечении и профилактике симптомы болезни могут навсегда исчезнуть. Главное, вовремя заметить недуг, иначе аллергенными может стать значительная часть продуктов питания, и лечение займет годы. Особенно это касается детей.

Просмотры: 853

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации