Крапивницей называют заболевание кожи, характеризующееся образованием волдырей бледно-розового цвета. Как правильно питаться при крапивнице вы узнаете, прочитав данную статью.
Зачастую крапивница имеет аллергическое происхождение и сопровождается сильным зудом. Причинами ее появления могут быть:
- Химические, физические и фармакологические факторы;
- Болезни ЖКТ, печени и внутренних органов;
- Укусы насекомых.
Существует две формы заболевания:
- Острая, длящаяся от нескольких дней до одной-двух недель.
- Хроническая – ее длительность может растянуться на годы с ежедневными высыпаниями.
Для лечения крапивницы следует отыскать аллерген, вызывающий заболевание. Устранить его из своего питания.
Правильная диета при крапивнице – залог быстрого выздоровления. Кроме исключения из рациона определенного продукта, вызывающего аллергическую реакцию, следует соблюдать диету. Для каждого возраста она своя.
Диета для годовалых детей, страдающих крапивницей
На период болезни следует отказаться от прикормки. Кормить малыша можно только молоком матери, которая строго соблюдает диету, и гипоаллергенной молочной смесью. Малыш, рацион которого состоял из «взрослой» пищи, теперь должен на ужин получать грудное молоко или детскую молочную смесь.
Пока ребенок болеет, категорически запрещается вводить в его рацион новые продукты питания.
Диета при крапивнице у детей старше одного года и взрослых
При крапивнице как взрослым, так и детям можно употреблять в пищу:
- Нежирное отварное мясо;
- Картофель в вареном виде;
- Каши (кроме манной), макароны;
- Супы (приготовленные на воде, без зажарки);
- Консервы;
- Нежирные молочные продукты, не содержащие добавок;
- Овощи в тушеном, вареном виде;
- Огурцы, капуста, патиссоны, кабачки;
- Яблоки, груши, бананы, черешня;
- Хлеб цельнозерновой, ржаной, с отрубями;
- Зелень;
- Чай (не фруктовый, без сахара);
- Растительные масла;
- Галетные печенья.
При условии отсутствия личной непереносимости одного из перечисленных продуктов.
Рекомендованные продукты при крапивнце
При составлении рациона питания нужно ориентироваться на список продуктов, рекомендуемых к употреблению. Так, диета при крапивнице у взрослых может включать следующие продукты, не приносящие вреда здоровью:
- Капуста разных видов;
- Ягоды – крыжовник, смородина (белая, черная), черника;
- Груши;
- Черешня;
- Яблоки (кроме красных);
- Овощи – картофель, кабачки, тыква, огурцы;
- Мясо (нежирные виды);
- Зелень.
Большое внимание все же уделяется зелени, которая должна включать в свой набор лук, петрушку, базилик, укроп.
Вредные продукты при крапивнице
В то же время некоторые продукты необходимо исключить:
- Продукты с различными красителями, пищевыми добавками, ароматизаторами;
- Морепродукты;
- Яйца;
- Шоколад, какао, кофе;
- Специи;
- Орехи, семечки;
- Красные ягоды, плоды;
- Копчености;
- Цитрусовые;
- Хурма, гранат, ананас;
- Щавель, перец;
- Колбасные изделия, грибы;
- Газированные и содержащие алкоголь напитки;
- Мед;
- Рыба (исключить из рациона на первой неделе высыпания, далее возможно постепенно ввести в рацион, но лишь отварную нежирных сортов).
Следует сократить дозу приема мучного, соленого, сладкого. Необходимо ограничить употребление оранжевых и красных овощей, а фрукты, ягоды потреблять в минимальных количествах. Не рекомендуются жирные молочные продукты (молоко коровье, сливки, сливочное масло, сметана).
Рекомендованный рацион при крапивнице
Очень часто широкий список запрещенных продуктов пугает пациента, он теряется: что же можно есть? Но диета при крапивнице не так страшна и дневной рацион может состоять, например, из таких блюд:
Завтрак:
- Гречневая, пшеничная или рисовая каша и чашечка зеленого чая;
- Творог можно сочетать с яблоками (запеченными);
- Мясо отварить и сочетать с салатом из свежих овощей;
- Овсянку можно дополнить фруктами.
Обед:
- Суп с фрикадельками сочетается с запеченными в духовке овощами и стаканчиком свеже-выжатого сока;
- Суп, салат из свежей капусты, зеленый чай;
- Суп гороховый, фрикадельки на пару, овощи тушеные и компот из сухих фруктов.
Ужин:
- Запеканка (из картофеля, творога);
- Овощи запеченные;
- Салат из овощей;
- Макароны с творогом.
Правильное питание – залог крепкого здоровья, поэтому так важно уделять внимание рациону и исключать из него все продукты, провоцирующие заболевание. Для этого необходимо проконсультироваться с аллергологом или дерматологом.
Специалист подберет правильную диету, установит ее длительность. При остром проявлении крапивницы срок диеты составляет 60 дней, при хронической форме – до полугода.
Просмотры: 173