+7(812) 961-961-1

 [email protected]

Контакты

Диета при пищевой аллергии – рекомендации и полезные советы

Диета рекомендована при лечении и профилактике любого вида аллергии, особенно пищевого. Она помогает:

  • выявить вещества и продукты, на которые есть негативная реакция;
  • снизить нагрузку на организм, позволяя привести уровень гистамина в норму.

Все продукты питания делятся на 3 группы, в зависимости от степени негативного воздействия на организм (таблица ниже).

Уровень аллергенности продуктов
Высокий Средний и низкий
·        помидоры;

·        цитрусовые;

·        ягоды;

·        сельдерей;

·        дыня;

·        хурма;

·        гранаты;

·        грибы;

·        орехи;

·        какао;

·        курица;

·        шоколад;

·        молоко;

·        яйца;

·        раки;

·        рыба;

·        мед;

·        пшеница;

·        рожь.

·        свинина;

·        арбузы;

·        рис;

·        клюква;

·        картофель;

·        индейка;

·        бананы;

·        персики;

·        гречка;

·        кукуруза;

·        перец (желтый, красный);

·        смородина красная.

·        баранина;

·        слива и крыжовник;

·        кабачки;

·        яблоки (желтые и красные);

·        патиссоны и огурец;

·        тыква.

При возникновении пищевой аллергии назначается специальная система питания. Она также применяется при кожных высыпаниях различного характера. Если диагностирована хроническая форма болезни, то эта система питания соблюдается пожизненно. С годами список аллергенов может сокращаться (касается только детей).

В таблице, представленной ниже, рассмотрены продукты, которые можно и нельзя употреблять при возникновении болезни (элиминационная диета).

Питание при пищевой аллергии Запрещенные продукты
·        супы из круп и овощей;

·        кисломолочные продукты;

·        вареная говядина;

·        картофель (отварной);

·        каши;

·        белый хлеб (грубого помола);

·        петрушка;

·        огурцы;

·        укроп;

·        яблочные компоты (печеные яблоки);

·        масло растительное (в том числе оливковое).

Диета при пищевой аллергии (при первом приступе) предполагает полный отказ от пищи на 1-2 дня. Разрешается вода и чай. На 3 день можно есть овощные супы, каши на воде и хлеб грубого помола.

Если ухудшения не произошло, в рацион постепенно добавляются мясо (сначала индейка), молочные изделия, омлет.

Продукты, содержащие в себе консерванты, красители, стабилизаторы, эмульгаторы есть нельзя.

Диета при пищевой аллергии и в будущем (после излечения симптомов) исключает:

·        копчености;

·        алкоголь;

·        острую, соленую и пряную пищу;

·        сдобу;

·        мороженое;

·        какао (включая шоколад);

·        консервы и маринады.

·        грибы;

·        помидоры;

·        мед;

·        орехи;

·        сдоба;

·        молоко;

·        редиска;

·        редька;

·        цитрусовые;

·        специи;

·        майонез;

·        кофе;

·        птица;

·        какао;

·        алкоголь;

·        орехи;

·        клубника;

·        шоколад;

·        арбуз;

·        копчёности;

·        рыба и морепродукты;

·        яйца;

·        уксус;

·        горчица;

·        хрен;

·        баклажаны;

·        дыня;

·        ананас;

·        вишня;

·        черешня;

·        абрикос и персик.

Список разрешенных продуктов при пищевой аллергии

Если аллерген выявлен, то подбираются продукты-аналоги запрещенной пищевой группе (таблица ниже). Диета при пищевой аллергии подразумевает составление достаточно сбалансированного питания.

Вид аллергии Разрешенные продукты и особенности питания
Продукты молочного происхождения Молочный белок и продукты с кальцием можно заменить:

·        мясом;

·        яйцами;

·        рыбой;

·        орехами;

·        бобовыми;

·        цельнозерновыми;

·        морепродуктами (раками и крабами);

·        соевым молоком;

·        тофу (соевым сыром и творогом).

Соя прекрасно усваивается, не содержит лактозы и равна молоку по жирности.

Аллергия на зерновые Заменить необходимые организму сложные углеводы можно:

·        бананами;

·        корнеплодами;

·        бобовыми.

Для восполнения недостатка витаминов и микроэлементов необходимо есть:

·        рыбу и морепродукты (йод, фосфор, магний, витамины В, А, Е):

·        молочные продукты (В, хром, цинк);

·        мясо и овощи листовые (медь и железо);

·        фрукты (клетчатка):

·        сою.

Аллергия на яйца и мясо птицы Для замены белка, витаминов А и группы В, а также железа нужно употреблять:

·        рыбу;

·        мясо кролика (марганец, железо, калий, фосфор);

·        бобовые;

·        изюм;

·        листовые овощи;

·        семечки;

·        хлеб цельнозерновой;

·        орехи;

·        молоко;

·        сыр;

·        раков;

·        моллюсков;

·        какао;

·        чеснок;

·        грибы;

·        морскую капусту;

·        авокадо;

·        сою;

·        перепелиные яйца.

Аллергия на рыбу и морепродукты Йод и полиненасыщенные кислоты можно получать из:

·        фейхоа;

·        цветной капусты;

·        мяса;

·        овощей листовых;

·        рябины черноплодной;

·        йодированной соли (без термообработки);

·        льняного масла;

·        семечек тыквы;

·        орехов;

·        кедрового масла;

·        сои;

·        проростков пшеницы.

Аллергия на некоторые овощи и фрукты Заменить запрещенные продукты можно витаминными комплексами, а также:

·        белокочанной капустой (свежей и квашенной);

·        шиповником;

·        черной смородиной;

·        брокколи;

·        болгарским перцем;

·        зелеными овощами (листовыми);

·        яичным желтком;

·        рыбой;

·        говяжьей печенью;

·        молочными продуктами;

·        бобовыми;

·        растительными маслами (при холодном отжиме).

Диета при пищевой аллергии не означает отказ от нормального образа жизни, а лишь предполагает соблюдение осторожности в пище. При выполнении рекомендаций врача, а также основных правил проведения при атопии, тяжелых приступов болезни можно избежать в будущем.

Просмотры: 147

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации