Аллергия на рыбу — одно из тяжелейших проявлений атопии. Она относится к немедленному типу и может дать о себе знать уже в первые минуты после употребления опасного морепродукта. Особенно к этой болезни склонны люди, которые очень часто употребляют продукт в пищу или живут вблизи рыбных промыслов. Ученые связывают негативную реакцию организма с парвальбумином — белком, находящимся в рыбе. Он не поддается никакой термической обработке. Но аллергеном не всегда выступает именно этот белок.
Аллергия на речную рыбу возникает реже, чем на морскую. По некоторым статистическим данным соотношение примерно 30 на 70%.
Негативная реакция организма может появиться из-за следующих веществ и факторов:
- пищевые добавки, консерванты и хлористый натрий (находятся в икре, крабовых палочках и др.);
- пряности и соусы, которые добавляют в рыбные блюда;
- очень низкое качество морепродуктов;
- приготовление пищи с добавлением рыбного бульона;
- сочетание рыбных блюд с экзотическими фруктами и пряностями;
- плохая экологическая среда в месте обитания рыбы (загрязнение водоемов пестицидами, отходами и другими опасными веществами);
- недопустимые условия хранения и обработки морепродуктов;
- неправильное питание больного при пониженном иммунитете;
- паразиты, находящиеся в рыбе (аллерген, присутствующий в них не поддается термообработке);
- антибиотики и стимуляторы роста, добавляемые в корм рыбе, выращенной в питомниках;
- использование масла, на котором жарилась рыба;
- скомбротоксин — скопление микроорганизмов в морской рыбе при длительном хранении, которые устойчивы к соли и копчению (аллергия на сушеную рыбу);
- патологии печени и органов ЖКТ больного и др.
Аллергия на рыбу может проявиться даже при облизывании клеевой основы на конверте, изготовленной из экстракта рыбных костей.
Фото аллергии на рыбу
Симптоматика и первые признаки начала аллергической реакции на рыбу
Симптоматика и интенсивность аллергической реакции на рыбу зависит от индивидуальных особенностей человека, состояния его здоровья на момент приступа, а также способа попадания аллергена в организм (таблица ниже).
Пути попадания аллергена в организм | Аллергия на рыбу (симптомы) |
Вместе с пищей. Наиболее аллергенными считаются следующие виды рыб:
· тунец (в нем нет парвальбумина, но много ртути); · сельдь; · лосось; · скумбрия; · кета; · креветка; · краб; · рак; · сом; · угорь; · кальмар; · мидия; · омар; · хек; · треска; На рыбий жир реакция очень редка. |
· слезотечение;
· покраснение и опухлость глаз; · высыпания на коже различного характера и интенсивности (животе, спине, шее, бедрах, груди); · насморк; · осиплость голоса; · бронхоспазм; · трудности с дыханием; · зуд и жжение на коже; · боли в животе; · метеоризм; · нарушение стула; · отеки губ и языка; · гипотония; · боль в суставах; · тошнота; · повышение температуры; · рвота; · головная боль; · понижение давления; · отек Квинке; · анафилаксия. |
Через дыхательные пути (если больной находится в помещении, где готовится морепродукт) | |
Контакт при обработке рыбы или при корме аквариумных рыбок |
Какую рыбу можно есть при аллергии?
Иногда аллергия развивается только на конкретные виды рыб. Например, у человека была негативная реакция на тунца, навагу или горбушу (аллергия на красную рыбу), а употребление сельди, минтая, нерпы или кильки прошло безболезненно.
Доказано, что аллергическая реакция развивается чаще всего на определенную группу беспозвоночных. Их всего 4, а именно:
- брюхоногие моллюски (улитки, литорины, морские блюдечки);
- головоногие моллюски (каракатицы, осьминоги, кальмары);
- ракообразные (омары, лангусты, крабы, речные раки, креветки);
- двустворчатые моллюски (морские гребешки, устрицы, мидии, ракушки, бритвы).
Например, если есть аллергия на креветку, то следует избегать всех ракообразных. Но моллюсков есть можно.
Перечисленные 4 группы имеют биологические различия с рыбой, поэтому аллергия на первые не означает непереносимости второй. И наоборот.
Чем заменить рыбу при аллергии?
Рыба необходима организму человека из-за присутствия в ней Омега-3 кислот, фосфора, цинка, железа, витаминов группы B и др. Заменить продукт можно:
- грецкими орехами;
- кешью;
- грибами;
- морской капустой;
- гречкой;
- мясом;
- льняным и рапсовым маслом;
- тыквенными семечками;
- рыбьим жиром;
- бобовыми;
- соей;
Очень эффективны витаминные комплексы («Пиковит», «Супрадин»).
Лечение
Терапия аллергии на рыбу включает в себя:
- Полное исключение морепродуктов и их производных из рациона, включая пищевые добавки агар (Е-406), динатриевый 5-рибонуклеотид (Е-627), альгинат (Е-401, Е-402, Е-404).
- Исключение из рациона колбас, сыра, алкоголя, соленой капусты, снеков и кондитерских изделий (она провоцируют выброс гистамина).
- Соблюдение водного режима.
- Избегание стрессов.
- Прогулки на свежем воздухе.
- Прием антигистаминных препаратов («Эриус», «Супрастинекс», «Зиртек»).
- Использование кортикостероидов для лечения воспалительных процессов на коже («Гидрокортизоновая мазь», «Преднизолоновая мазь» и др.).
- Прием сорбентов для выведения аллергена из организма («Карболен», «Полисорб», активированный уголь).
- Витамины с кальцием.
- Прием отваров из лекарственных трав (череда, ромашка, зверобой, тысячелистник и др.).
К аллергии на рыбу склонны люди любого возраста. При правильном лечении, соблюдении диеты и рекомендаций специалиста можно вылечить симптомы и держать болезнь под контролем.
Просмотры: 4651